Нечаянная радость |
Новые баллады об иконах Пресвятой Богородицы 2008
ОТРАДА или УТЕШЕНИЕ
Немало тайн хранит святой Афон. Одна из них сегодня - перед нами, Омытая веками, как волнами Седой реки промчавшихся времен.
Как летопись гласит про случай тот, Разбойники безжалостною шайкой Причалили к ночной горе утайкой И ждали лишь открытия ворот.
Вот-вот должна была взойти заря. Игумен в храме бил, молясь, поклоны. И вдруг раздался голос от иконы: <Не отверзайте врат монастыря!>... Игумен огляделся: ни души: Зашел в придел - и здесь безлюдно тоже. <Тогда, о, Боже, - он подумал, - кто же Меня позвал в предутренней тиши?>
А там, за храмом брел к воротам брат, Даль вызревала, словно спелый колос. И вновь раздался тот же чудный голос: <Не отверзайте монастырских врат!>
Зажег игумен свечи досветла, Всмотрелся и воскликнул изумленный: То Богородица с доски иконной Взывала, а икона - ожила!
Богомладенец, гнева не тая, Смотрел вперед суровыми глазами И говорил: <Они повинны сами Не открывай им это, мать Моя!>
Затем Он обратил направо взор, Уста святые заслонил десницей, Но Божья Мать, по милости велицей, Продолжила небесный разговор.
Отведши руку Сына Своего, Она взойти на стены приказала, Сразиться и с любовью досказала: <Идите и не бойтесь ничего!>
Игумен спешно братию собрал, Поведал им невиданное чудо И с ними отражал набег, покуда Разбойников с позором не прогнал!
А лики на иконе с той поры Навек застыли в новом положеньи, Храня, как тайну предостереженье - Не только для одной святой горы:
НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ Жил человек. Как говорили - грешный. (А, впрочем, кто на свете без греха, Который нас ведет ко тьме кромешной, Когда душа становится глуха?).
Был человек. С утра перед иконой Недолго по привычке помолясь, Он воздыхал коленопреклоненный И шел грешить, как чистый снег на грязь.
Шел человек. Дни жизни, как страницы Бездумно и беспечно он листал. Но вот однажды, чтобы помолиться Молитвой краткой у иконы встал.
Встал человек, спеша, перед иконой, Рассеянно на лики поглядел, Невольно подошел к ней, поражённый, Всмотрелся ближе и: похолодел.
Из крестных ран Богомладенца ало Текла, он въявь потоки видел те, Святая кровь, и Божья Мать страдала Как это было раньше, при кресте:
<О Господи, да кто же сделал это?> - Пав ниц, тот человек проговорил И повторил, не услыхав ответа: <О, Госпожа, кто это сотворил?!>
Мгновенья были будто бы веками. И вдруг с непостижимой высоты Послышалось: <То сотворил грехами Ты! А еще - такие же, как ты:>
<Я? Но - когда?!> <Как будто ты не знаешь, Или не хочешь просто знать того, Что каждый раз греша, ты распинаешь Немилосердно Сына Моего!>
Стал человек белее снегопада И застенал: <Прости меня, молю И упроси Христа спасти от ада За это душу бедную мою!>
Опять мгновенья потекли веками. И Божья Мать молилась за того, Кто ежедневно распинал грехами, Не рассуждая, Бога своего!
Молитва эта источала сладость. Заплакал горько, каясь, человек И получил нечаянную радость Спасения от гибели навек!
Прошли века. Но помнит мир мятежный, Хотя душа его порой глуха: Жил человек. Как говорили, грешный: А впрочем, кто на свете без греха? Авторские права на все произведения защищены и принадлежат исключительно монаху Варнаве (Санину Е.Г.) Незаконное использование их преследуется по закону.
|
< Пред. | След. > |
---|